четверг, 25 ноября 2010 г.

QA-коллективизация!

В рамках второго дня SQA Days-8 был проведен круглый стол участников региональных сообществ тестировщиков.


В круглом столе участвовали
- Виктория Мусияченко, Харьковский клуб инженеров по качеству QA-Club
- Борис Фролов, Москва, Moscow Software Testing Club
- Владислав Орликов, Москва, Организатор первого московского QA сообщества
- Екатерина Каменева,Сообщество тестировщиков Днепропетровска
- Алексей Лянгузов и Роман Твердохлебов, SPB SQA Group
- Писчасова Татьяна, Сообщество тестировщиков Сибири


Кроме того, познакомились с ребятами из Казани, которые настроены всерьез заняться созданием собщества в своем городе, ребятами из Самары организовывающими 11 декабря  конференцию по тестированию eTalks  , ответили на возникшие вопросы и обогатились мудрыми наставлениями самых-самых гуру тестирования. Обсудили маршрут будущих путешествий SQA Days по стране.


Каждый из участников рассказал историю создания клуба тестировщиков в своем городе, о планах на будущее и проблемах. с которыми зачастую приходится сталкиваться.

Так, Харьков стал городом, где зародилась коллективизация тестировщиков. Первая встреча собрала порядка сотни участников. Сейчас у сообщества уже выработан формат проведения, участников стабильно много, а весной 2010 года ребята приняли у себя SQA Days-7.

Идея создать сообщество в Днепропетровске родилась в пути на SQA Days. Сейчас участники сообщества пробуют интересный формат деятельности- тест-сессии. И планируют уже в ближайшее время провести нечто подобное между городами.


Первое сообщество в Москве появилось при непосредственном участии организатора конференции, Владислава Орликова. Возродили сообщество совсем недавно и уже успешно. С сообществом активно сотрудничает Алексей Баранцев, Наталья Руколь. Формула успеха и неоткладывания на потом встреч московских тестировщиков- deadline =)

Коллегам из северной столицы недавно исполнился год. За этот год число участников выросло в 20 раз, Роман и Алексей с завидной регулярностью проводят семинары по тестированию, одной из отличительных особенностей которых является отсутствие платы за участие.
Популярность и успешность сообщества Санкт-Петербурга выражается не только в стремительном росте слушателей,но и в том,что полностью решены проблемы с докладчиками семинаров - их достаточно для того,чтобы составить "базу" впрок.

История Сибирского сообщества пока насчитывает две встречи, несколько тренингов и одну конференцию, но на этом не заканчивается. В ближайшее время (с поправкой на новогодние празндики) мы планируем провести первый семинар по тестированию и приглашаем попробовать свои силы в качестве докладчика в дружеской атмосфере. 

Самая большая проблема у всех одна-груз ответственности большой, а работу никто не отменяет... Но и профит от участия в деятельности сообществ - колоссальный.
Прежде всего, это общение с коллегами, это возможность получить совет практически в любой области, способ расширить горизонты знаний и по-настоящему полюбить свою профессию.
Стоит добавить что частыми гостями встреч сообществ являются известные специалисты и тренеры, а такие мероприятия как SQA Days предоставляют участникам сообществ скидки)



Приобретаемый опыт-выступлений, организации, работы с презентациями - вовсе полезен каждому.

Огромное спасибо коллегам из Харькова и Санкт-Петербурга за идею проведения круглого стола на конференции. Было очень полезно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий