четверг, 25 ноября 2010 г.

Международная конференция SQA Days-2010 - взгляд издалека

19 -20 ноября в культурной столице России, Санкт-Петербурге, прошла 8-я международная конференция тестировщиков SQA Days.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Собственное мнение о докладах может составить  каждый прямо сейчас - в течение всей конференции в блоге Алексея Лупана стали доступны презентации докладов, текст и комментарии.
А для тех, кому интересно еще и услышать представляем небольшой отчет о глазами сибиряков.


Организация
Конференция собрала 350 специалистов со всей страны и за ее пределами. Место проведения- бизнес-отель Карелия. Были организованы доставка участников, обеды, кофе-брейки, площадки для мини-докладов с флип-чартами.
В холле можно можно было приобрести майки настоящего тестировщика и полные багов календари на 2011 год.

Доклады
Программа состояла из трех потоков -5 мастер-классов и более 35 докладов на всевозможные темы. Выбрать куда пойти было действительно сложно. Несколько тем касались развития карьеры тестировщика, много докладов о нагрузочном и performance- тестировании, несколько о тестировании юзабилити, безопасности, о статистическом анализе кода и подходе к тестдизайну и т.д.  Было много интересных докладов о взгляде на тестирование со стороны - от разработчиков и менеджеров, со стороны заказчиков, аналитиков, юзабилистов и даже HR-специалистов.
Настоящим подарком для тестировщиков стало участие харизматичного оратора, гуру с мировым именем Майкла Болтона - Майкл представил доклад и мастер-класс, в течение всего первого дня можно было задать и получить ответ почти на любой волнующий вопрос.

Как уже говорилось ранее, в этом году на  SQA Days выступили три докладчика из Новосибирска
 - Константин Федоров,Parasoft: Parasoft SOAtest
 - Андрей Уразов, Parasoft: Применение современных статических анализаторов
- Сергей Олейников, Parallels, Почему тестеры не хотят быть тестерами

Особенно радует то, что для Сергея и Андрея этому предшествовал опыт участия в локальных мероприятиях.
Мы попросили Сергея Олейникова, успешно выступавшего на DevPoint2 и CodeFest, сравнить свои выступления дома и на международной конференции

"Мое выступление на SQA Days серьезно отличалось от того, что было "дома". Во-первых, я выбрал наиболее близкую мне тему. Во-вторых, доклад не содержал ни какой техники. В-третьих, я постарался максимально наполнить доклад реальными историями из жизни. При этом одну из историй "про кондиционер" я узнал вечером накануне за кружкой пива в баре гостиницы Карелия."
Редакция надеется,что в дальнейшем докладчики из Сибирских городов станут чаще радовать слушателей на подобных мероприятиях.

География
По официальной статистике на конференции присутствовали участники из 32 городов и 9 стран. Делегация из Новосибирска оказалась пятой по числу участников, хотя насчитывала всего 11 человек. К великому сожалению, не удалось пообщаться со специалистами из других сибирских городов, зато воспользовались возможностью обменяться идеями и рассказать о планах Сообщества Сибири на круглом столе во второй день.

Дорогие коллеги по цеху и SQA Days-8, не пожалевшие сил и времени чтобы добраться из сурового сибирского края в Санкт-Петербург, с радостью готовы опубликовать ваши отчеты у нас в блоге!
Впечатления
Участникам из Новосибирска мы задали три одинаковых вопроса о прошедшей конференции. И вот их впечатления.
 Сергей Высоцкий, ДатаВоркс, Новосибирск
  Что для тебя стало самым полезным на SQA Days?

Самым полезным было конечно же кулуарное общение :) В первую очередь, конечно же, возможность лично пообщаться с Болтоном. Удалось узнать у него ответы на ряд вопросов касательно его трудов, взглядов на разные аспекты тестирования и труды других гуру о тестировании.
Какое выступление запомнилось больше всего?
Из выступлений? Пожалуй Стас Фомин. Просто когда тебя зацепило на полтора часа и не отпускало. Не важно, что не по интересующей меня теме, но зато как цепляет.
Если бы SQA Days проходили в Сибири, то....
Если бы SQA Days проходили в Сибири, то... я не знаю. Мне трудно это представить)

 
Сергей Олейников, Parallels, Новосибирск
 Что для тебя стало самым полезным на SQA Days?
Возможность встретится с коллегами по цеху. Среди новых знакомых очень много интересных и умных людей, что особенно приятно. 
Какое выступление запомнилось больше всего?
Не могу выделять какой-то доклад из списка. Большинство докладов, которые я посетил были интересными, хотя я не могу полностью согласиться с ораторами. Есть вопросы, которые действительно требуют обсуждения.
Если бы SQA Days проходили в Сибири, то....
...это было бы другое мероприятие. Причина тому достаточная удаленность  Новосибирска от центральной России и восточной Европы.  Как следствие высокие цены на билеты и проживание в гостиницах. Поэтому это была бы конференция для Сибирского региона с участием в ней докладчиков из Питера, Москвы и Украины. 
Мне нравится тот формат, который сейчас есть у нас. Я думаю, что здесь нужно не конкурировать, а объединиться, чтобы собрать под одной крышей как можно больше инженеров.

В общем и целом, организаторам удалось создать дружественную, даже домашнюю атмосферу, позволившую наобщаться с многими-многими интересными людьми, подучиться и обозначить новые горизонты своего дальнейшего профессионального развития.
Новосибирск рекомендует ;))


P.S. Огромный привет из зимней Сибири коллегам из Skype и Яндекс :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий