воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Первый семинар тестировщиков в Новосибирске. Фотоотчет

Вчера в Новосибирске прошла первая тематическая встреча тестировщиков Сибири.
Мы готовили ее долгих 2 месяца, и вот наконец встреча состоялась и собрала более 30 классных ребят, среди которых были специалисты по тестированию, инженеры-программисты и проджект-менеджеры из Омска и Новосибирска.


После регистрации и Welcome-кофе всех участников пригласили прогуляться и рассмотреть глазами коренных жителей офис ДубльГИС.

Максим Митюгов рассказал историю компании, о том, какие проекты разрабатываются у нас в офисе и как живет каждая команда, где находится грушевый лес и почему на кухонном столе играют в теннис. Евгений Васильков, опытный экскурсовод, рассказал о традициях компании и офисных питомцах. И, конечно же, все желающие могли ознакомиться с коллекцией багов.

Доклад Сергея Высоцкого "Automated Software Testing: Сказки и реальность" открыл семинар.
Сергей привел аргументы, почему автоматизация не панацея и "болей" от нее зачастую бывает больше, чем профита. Доклад вызвал горячие дискуссии о целесообразности автоматизации функционального тестирования, о том откуда браться автоматизаторам и почему развеянные Джеймсом Бахом еще в 1999 году мифы живы до сих пор.

В докладе "Continuous Integration of Android apps " Алексей Родионов рассказал о практическом опыте внедрения системы неперерывной интеграции для проверок приложений  под Android после каждого коммита. И ответил на вопросы слушателей о технических деталях реализации, о других проектах компании  и опыте автоматизации на этих проектах.


 
После перерыва на общение и сытный кофе-брейк  с докладом "Юзабилити тестирование" эстафету принял Дмитрий Пиликов.
Зажигательно, наглядно, лаконично Дмитрий сделал классный обзор. Тема рассмотрена со всех сторон - что же такое юзабилити тестирование, с чего начинать, с чем нужно считаться, без чего можно обойтись, на чем заострить внимание, какие бывают методы и как организовать юзабилити тестирование подручными средствами.
Дмитрий ответил на вопросы о юзабилити продуктов ДубльГИС, о том, какую роль играют отзывы пользователей,  на вопросы где нужно учиться юзабилистам, сколько стоит тестирование и с каким настроем необходимо подходить к оценке юзабилити программного продукта.
Оказалось, что ни в одной из присутствовавших компаний нет практики проверки юзабилити, но есть большой интерес к теме! Всех интересующихся проблемой будем рады видеть на UI секции CodeFest.

В перерывах между докладами мы рассказали о сообществе и ближайших планах.
Прежде всего, пригласили всех в марте посетить двухдневные тренинги самого позитивного и энергичного тестировщика СНГ- Натальи Руколь:
- Позитивное управление тест-командой
- Планирование тестирования и проектирование тестов.



И во всех подробностях поведали о грядущем CodeFest, где сообщество будет проводить секцию для тестировщиков. Постоянный и самый активный участник предыдущих конференций, Евгений Ли, SoftLine, приглашен на CodeFest в качестве почетного гостя и совершенно безвозмездно!
Всем брать пример с Евгения! ;)


После семинара в BeerHouse состоялся мозговой штурм о дальнейшей жизни сообщества, но это уже совсем другая история ;)
Обязательно присылайте нам свои предложения, идеи и мысли насчет новых тусовок,  жизни блога и жизни сообщества!
Огромное спасибо всем участникам за отличные вопросы и поддержку!
А компании ДубльГИС за предоставленное помещение, плюшки и классную атмосферу!
====
Все материалы семинара будут доступны в течение недели.
Полный фотоотчет подготовлен e1ena_n

Комментариев нет:

Отправить комментарий