вторник, 8 февраля 2011 г.

Новый виток эволюции тестирования в России.

Совершенно недавно в просторах QA-нета появился призыв

Призыв подразумевает создание супер-портала, где тестировщик любого уровня сможет найти для себя методические указания по решению любого вида практических задач, материалы для постепенного прокачивания профессиональных навыков,  карту карьерного роста как вертикального так и горизонтального, супер-портала, где каждый сможет получать обратную связь от более опытных специалистов.
Создание супер-портала как и многие супер-проекты начинается с формирования супер-команды!
Если у вас давным давно готова и отработана программа Курса Молодого Бойца с Багами: от Новичка до Гуру или вы видите себя в мечтах образе мудрого наставника, призываем принять участие в грандиозном проекте.
Какие формы участия могут быть?
Во-первых, Вам обязательно нужно связаться с организаторами напрямую для участия в качестве консультанта на проекте.
Во-вторых, мы можем сделать это вместе! Уважаемая редакция регулярно будет публиковать тему того или иного мануала (чеклиста, FAQ и т.д.) , которые мы сможем совместно наполнить, чем очень облегчим жизнь наших коллег с более скромным опытом!
В-третьих, просим высказать идеи в коментариях!



И обязательный репост обращения Натальи.


------
Эту запись я готовила давно. Не текст, не оформление. Я боялась начать и взяться наконец за то, что кажется мне столько важным, нужным, необходимым. Хватит ли времени? Смогу ли организовать всё эффективно?
И вот, сегодня последняя капля, последний стимул. Этим постом, я надеюсь, начинается новый виток эволюции тестирования в России, и мне нужна ваша помощь.
Итак, проблемы, которые хочется решить:
1. Нехватка образовательных ресурсов для тестировщиков. Преобладающая часть информации доступна только на английском языке. Доступная информация – ТЕОРИЯ, а не практика. Есть курсы и тренинги, но они не всегда нужны и полезны, многое зависит от уже имеющегося опыта.
2. Непонимание тестировщиками, особенно начинающими, куда развиваться. Что они уже знают и как им оценить свои знания? Какие навыки им нужны? Какие вообще бывают? Как построить своё развитие в «правильном», интересном, подходящем и продуктивном направлении?
3. Невозможность получить опыт без работы. Можно что-то почитать, можно устроиться на работу, но попрактиковаться почти не на чем! Результат – сухие, неприменимые знания.
Про отсутствие программ по тестированию в ВУЗах промолчу, так как в нашей стране вышка в ИТ-сфере никогда не отличалась практической направленностью, и если и появится, то врядли от неё будет много пользы.
Итак, проблем много, всё плохо, чё делать?
Есть предложение: создать сервис, в котором тестировщики смогут пошагово осваивать какие-либо техники (от проектирования тестов до автоматизации), знакомиться с примерами решения различных задач, получать обратную связь по результатам от более опытных коллег. И всё это – пошагово, поэлементно, интерактивно, с возможностью смотреть, какие навыки вообще полезны, какие темы нужно пройти, как влияют те или иные навыки и т.д. (Идея не моя, изначально принаджежит Павлу Абдюшеву, за что ему большое спасибо и уважуха!).
Результат:
- больше доступных знаний
- практика вместо теории
- обратная связь
- наглядная «карта роста»
- и много много много чего ещё, полезного для тестировщиков.
И самое главное: бесплатно и всегда будет абсолютно бесплатно.
А теперь – небольшая хитрость. Я сама такой проект не потяну. Разработать платформу – не проблема, но нужны активисты, вместе с которыми мы сможем наполнить этот проект, предварительно совместно определив его стратегию развития.
Активисты! Опытные тестировщики и тест-менеджеры! Все, кто готов выделять время, не просто давать советы, а совместно работать над результатом!
Вы нужны этому проекту!
Пожалуйста, если вы ГОТОВЫ взяться за участие в проекте – отпишитесь в комментариях к этой теме. Напишите: из какого вы города и сколько времени в неделю можете уделять проекту (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можете).
После формирования команды проекта мы совместно обсудим все его нюансы, пока что не надо задавать таких вопросов :) У меня есть поверхностное видение, но полной картины пока что нет – мы создадим её вместе!
------

Комментариев нет:

Отправить комментарий