среда, 27 октября 2010 г.

Дни IT-экспертов в Омске

Узко-тематические мероприятия за Уралом большая редкость, но радует то, что на них  все чаще освещаются вопросы тестирования, обеспечения и контроля качества.
На прошлой неделе центр сибирских IT-мероприятий переместился в Омск.

Хотим отметить две конференции, на которых заметную роль играло обсуждение тем по тестированию.
Скандальные подробности...


22 октября
ExpertLabs 
Организаторы: Luxoft

ExpertLabs стала первой конференцией, организованной учебным центром Luxoft в Омске.  Как сообщили организаторы на открытии, это мероприятие - сливки серии других конференций (таких как PM-labs, Test-Labs и др.) и здесь выступили эксперты из самых разных областей производства программного обеспечения.

Кроме двух докладов по тестированию - Елены Цыгановой (о тестировании в хаотичной разработке) и Романа Бушманова (наглядный и полезный рассказ о том, как выстроен процесс тестирования в компании Intel, о том как они переиспользовали расширения для Jira, как организована непрерывная интеграция), много и интересно говорилось о сборе и качестве требований, управлении проектами, гибких методиках и даже о психологии взаимодействия в командах.Среди докладчиков отметились признанные эксперты в области управления проектами  - Александр Орлов и Асхат Уразбаев.



ExpertLabs собрал большое количество тестировщиков  из разных компаний и городов Сибири. Немалую роль в этом сыграл то, что омское отделение негласно считается  центром тестирования компании Luxoft.

Мероприятие получилось  интересным и полезным.
Следующая конференция Luxoft - PM-Labs пройдет в Москве 18 ноября.

23 октября
Мини-конференция по мобильным технологиям
Организаторы: DevelopmentMill
Событие, ставшее первой в Омске конференцией, посвященной разработке под мобильные устройства, прошло по инициативе компании DevelopmentMill. Участники - Android и iPhone разработчики, руководители IT компаний и студенты IT специальностей. Докладчики освежили в памяти слушателей значимые события истории Apple, разобрали кейсы на Objective-C, рассмотрели особенности и удобство проектируемых интерфейсов под iPhone, обозначили преимущества и недостатки использования эмуляторов для разработки и тестирования.    
Отдельный доклад был посвящен непрерывной интеграции и автоматизированному тестированию приложений под Android на базе Robotium, Hudson, ApacheAnt. Алексей Родионов продемонстрировал, как можно организовать быстрый запуск функциональных тестов с разворачиванием эмуляторов, сбором отчетов о пройденных  тестах, и как отучить разработчиков от частых необдуманных коммитов :)

Мобильной разработкой в Омске занимаются в основном небольшие компании. Почти каждому разработчику приходится сталкиваться с подбором и адаптацией инструментов автоматизации тестирования мобильных приложений. Конференция стала отличной возможностью пообщаться с первоклассными экспертами на тему выбора инструментов и разрешить многие вопросы.
DevelopmentMill планирует организовать в Омске еще несколько семинаров, затрагивающих аспекты разработки для Web и мобильных устройств

От лица участников выражаем организаторам благодарность за отличные мероприятия, желаем дальнейших успехов и развития ;)) 
Материалы конференций будут опубликованы позже.
P.S. Фото sap1ens.ru, Irk0
P.P.S. Если в вашем городе проходят профессиональные тусовки,семинары, тренинги, конференции, на которые иногда заглядывают тестировщики, неприменно пишите нам, а мы напишем о них в блоге! Страна должна знать своих героев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий