понедельник, 22 августа 2011 г.

Тестирование - это вам не игрушки! Отчет о ЛША.

  В июле Академпарк собрал  студентов старших курсов и недавних выпускников ВУЗов со всей Сибири. В течение трех недель ведущие специалисты крупнейших компаний Новосибирска, столичные эксперты делились мастерством с подрастающим поколением IT-профессионалов.
В рамках GameDev секции, организованной компанией Alawar Entertainment, руководитель отдела тестирования игр, Тамара Мак, провела  мастер-класс.
Впечатлениями о самом мероприятии, о работе со студентами, о мастер-классе по тестированию игр Тамара поделилась в небольшом интервью.
О себе
О себе рассказывать не очень люблю J Я работаю в компании Alawar Entertainment – если кратко, то это один из ведущих мировых мультиплатформенных издателей и дистрибуторов игр для массовой аудитории. Компания известна большим количеством собственных игровых проектов, среди которых "Веселая ферма", "Сокровища Монтесумы", "Масяня" – очень популярные игры, о которых многие наверняка слышали. В Alawar я пришла в январе 2010 года на позицию тестировщика игр. На тот момент у меня был небольшой игровой опыт и огромное желание работать в сфере ИТ. Отдел у нас молодой, быстро развивающийся, за несколько месяцев при определенных результатах есть реальная возможность стать ведущим тестировщиком. На данный момент я являюсь руководителем отдела тестирования игр в Alawar и очень заинтересована в увлеченных и талантливых сотрудниках J  
О ЛША
Летняя Школа Академпарка – образовательный проект для молодых людей, имеющих проекты, идеи проектов и желание их реализовать.
Главными целями ЛШ-2011 стала организация работы с молодыми кадрами, направленная на создание разработческих команд, их продвижение от идеи до готового стартапа.
На секцию GameDev от Alawar  было подано больше 100 заявок, при этом в секции приняли участие 37 человек, то есть конкурсный отбор быть очень интенсивный.
Участниками стали студенты и выпускники технических и художественных ВУЗов, мечтающие связать свою карьеру с геймдевом. Кроме Новосибирска, привлекались другие города Сибири: Барнаул, Томск, Омск, Горно-Алтайск, Красноярск.
Вся образовательная программа состояла из 3 блоков. Первый был посвящен игровому рынку и геймдизайну. Участники разбились на восемь команд, на выходе из первого блока требовалось защитить свой концепт перед продюсерским жюри. Далее шел блок, посвященный графике. Компьютерный арт комментировался продюсерами и другими экспертами Alawar. И только несколько дней было отведено на написание кода. Такой план занятий продемонстрировал, что в геймдеве важны самые разнообразные роли, а программирование стоит далеко не на первом месте. Несмотря на возможности разрабатывать игры для разных платформ (по желанию), подавляющее большинство команд выбрало разработку под мобильные девайсы.
О мастер-классе и о том, как заинтересовать студентов тестированием
Тестирование – неотъемлемая часть работы над продуктом. В нашем случае хотелось показать, что тестирование игр – это не развлечение (хотя занятие, безусловно, увлекательное), но и серьезная работа, требующая определенных навыков и знаний.
Слушать сухую теорию никому не интересно, поэтому презентацию об особенностях тестирования игр было решено построить на конкретных примерах. Особое внимание уделялось ошибкам с нетривиальными шагами воспроизведения, которые не так легко найти и повторить. В завершении презентации слушателей ждал пример «живого» тестирования игры. Я подготовила 10-15 минут геймплея, на котором показала, как проходит процесс тестирования, на что можно и нужно обращать внимание, как опытный тестировщик может найти блокирующий баг, буквально за 5 минут игры.
Поскольку слушатели готовили свой собственный проект, который им предстояло хотя бы минимально протестировать, они активно интересовались деталями работы. Им было любопытно узнать, например, что лингвистическое тестирование представляет собой не просто вычитывание текстов и отсматривание корректности их отображения, что тестирование геймплея – это не только прохождение основного сюжета игры, но и поиск узких, нелинейных моментов игры, часто нарушающих разумную рациональную логику.
Надеюсь, нам удалось представить профессию тестировщика игр в лучшем свете, убедить ребят в том, что тестировщик не бездумный «кликер», и не машина, выполняющая монотонные задачи, следуя набору тест-кейсов. Здесь есть место творчеству, а в этом наши слушатели были крайне заинтересованы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий