понедельник, 31 октября 2011 г.

Невероятные приключения Новосибирцев в Иркутске! Или гастроли 2.0

Несколько недель назад скромный скромный по численности отряд QASib отправился в Иркутск на IT-конференцию GeekFest.
Программу мы наметили серьезнейшую - познакомиться с местными специалистами, обсудить текущие проблемы, рассказать об опыте работы Сообщества тестировщиков в Сибири, выступить с докладом, а так же провести круглый стол в рамках GeekFest.
Благодаря Елене Черноусовой, соорганизатору GeekFest, и Тамаре Прокопьевой, самому активному тестировщику в Иркустке, планам суждено было сбыться! Об этом по порядку.


Один в поле не воин

Почти в каждом городе России есть улица Ленина. Возможно каждом городе есть BeerHouse.  И каким-то невероятным образом история гастролей начинается с заведения  с таким именем уже в третий раз - в Новосибирске и Томске тестировщики впервые собрались в заведении именно с этим названием. Ирутск не исключение. Темным-темным вечером в BeerHouse встретились пришельцы из Новосибирска и  Иркутяне, чтобы обсудить судьбу отрасли.  Как и в любом другом сибирском городе, проблема квалифицированных кадров - ключевая и усугубляется она тем, что ВУЗы Иркутска готовят очень мало IT-специалистов..  Так же остро, как и в западной Сибири, стоит проблема удаленности города от ключевых событий отрасли - учиться негде, обмениваться опытом не с кем. "Вы для нас так же далеко, как Москва", признались иркутяне.. Подумав, погадав, тестировщики решили- надо встречаться чаще! И делать это онлайн. А по большим праздникам ездить друг к другу в гости. В ближайшее время сообщество будет проводить онлайн встречи со специалистами региона на актуальные для вас темы. Информация о жизни тестировщиков Иркутcка будет публиковаться у нас в блоге и твиттере - следите за новостями! А в Иркутске уже начали проводиться очные встречи! Связаться с организаторами встреч, Тамарой Прокопьевой и Еленой Черноусовой, можно по адресу irkutsk@qasib.ru.



О процессах и автоматизации.

Конференция GeekFest проводится в Иркутске с 2009 года под чутким руководством Антона Черноусова aka golodnyj.
С каждым годом она растет и становится все более интересной.
Основная аудитория - студенты Иркутских ВУЗов и разработчики. В 2011 году GeekFest вышел на двухдневный формат, посвятив один из дней роли IT в бизнесе.

В конференции разработчиков, DevDay, приняли участия как местные IT компании, так и гости- Intel, Oracle, 2ГИС.
Каждый представленный доклад вызывал живую дискуссию в твиттере, зале и кулуарах.
В рамках GeekFest впервые была затронута тема тестирования. Два доклада (а это ни много ни мало, а 1/6 всей программы DevDay) были посвящены этой дисциплине.

Дмитрий Терехов поделился tips and tricks тестирования в компании ISPSystem, специализирующейся на решениях для автоматизации хостинга. Дмитрий является руководителем группы тестирования в компании. В своем докладе он  рассказал о том, как и чем тестируют в компании ISPSystem, что нужно соблюдать, а чего избегать для хорошего взаимодействия с разработчиками, о подходе к выпускам релизов. Доклад представил собой набор простых, но важных рекомендаций из собственного опыта для тех, кто только начинает тестировать.




Павел Сташевский поделился опытом внедрения автоматизации на веб-проектах компании 2ГИС. До определенного момента веб-продукты тестировались вручную или с помощью простых php+phpunit скриптов. Выбрав подход, новоиспеченная команда в составе двух тестировщиков и лося Александра проект за проектом покрывают автоматизированными тестами. Сейчас более половины веб-проектов тестируются системой на базе jenkins+selenium rc+webdriver+php+phpunit.
Проекты выбирались от простого к сложному - начали с WebApi, продолжаем на онлайн карте. Павел рассказал о различиях в использовании выбранного подхода к этим продуктам.

Видео материалы будут опубликованы позже.

 
О наболевшем
Чтобы выяснить среднюю температуру по больнице, а так же дать возможность узнать как тестируют в крупных IT компаниях,  в рамках GeekFest мы провели круглый стол.
В качестве ответственных за разъяснение проблемных мест в тестировании мы пригласили новосибирских (Сергей Егоров и Григорий Кареев из Parallels, Павел Сташевский, Татьяна Писчасова и Дмитрий Пиликов из 2ГИС) и иркутских (Дмитрий Терехов из ISPSystem, Тамара Прокопьева ИЦ Аптекарь, Александр Бацуев из AnyChart) специалистов.
Не смотря на интересную основную программу, тема  заинтересовала более 30 человек!
Сначала в небольших командах ребятам предстояло коллективными усилиями составить список вопросов и приоретизировать их. Вопросов получилось очень много, а темы затронуты самые неожиданные. Большая часть присутствовавших - разработчики, поэтому много вопросов касались юниттестов и TDD.
За отведенный час успели разобрать затруднения, касающиеся ответственности за качество документации к продукту, подробно поговорили о внедрении тестирования на готовые проекты и о том как мотивировать программистов писать юниттесты, дали рекомендации о выборе инструментов автоматизации тестирования приложений для мобильных устройств.
Но вопросов осталось еще больше...
Важно то, что ребята не остановились на достигнутом и 20 октября самостоятельно встретились, продолжили обсуждение и планируют сделать это традицией!  


О великом

Завершением GeekFest стало то, без чего не должно обходиться ни одно посещение Иркутска - небольшая поездка на Байкал - осенний ветер Култук, яркое солнце, священное море, мощная подпитка природной энергией, совершенно космические нерпы, вкусный омуль..))
Но это уже совсем другая история! А пока...

Спасибо, GeekFest! Приглашайте еще!
Фото: Тамара Прокопьева, Александр Сидоров, Алексей Сорокин

2 комментария:

  1. Кто такой лось Александр? :))

    ОтветитьУдалить
  2. Александр - тимлидер команды автоматизации http://twitpic.com/6sqwjy

    ОтветитьУдалить