четверг, 29 декабря 2011 г.

Самый-самый отзыв про SQA Days

Точнее самый-самый запоздавший)
Те, кому неинтересен отзыв, могут сразу приступить к просмотру слайдов и видео конференции, а так же регистрироваться на следующую.

О том, как прошли юбилейные SQA Days  рассказывают Сибирские тестировщики, Тамара Прокопьева (Иркутск) и Павел Сташевский (Новосибирск)



Павел:
Начало зимы ознаменовалось юбилейным событием в области тестирования. 2-3 декабря в Москве уже в десятый раз прошла международная конференция специалистов по качеству SQADays. Конференция и правда международная, на ней собираются профессионалы со всех уголков России (даже из Хабаровска), а также из Украины, Белоруссии, Финляндии, Нидерландов, Эстонии, Чехии и других стран. Это событие мы не могли пропустить и отправились сибирской делегацией, представляющих QASib.
В конференции принимали участие представители различных компаний, с которыми можно было пообщаться и поделиться опытом: Skype, Oracle, Innova, Luxoft и другие. Мероприятие проходило параллельно в три секции, и конечно, порой хотелось поприсутствовать одновременно на всех трех.
День первый
Первый день начался с открытия и вступительных слов программного и организационного комитетов конференции, дальше все разбежались по трем залам. Из-за большой любви к интернету, браузерам и клиент-серверным приложениям, я пошел в секцию B, где Светлана Мамаева читала доклад на тему «Использование встроенных или подключаемых средств браузеров для тестирования web приложений». Доклад был посвящен встроенным инструментам тестирования браузеров семейства WebKit  больше предназначен для новичков.
Дальше я переместился в секцию С, где Алексей Чумагин рассказывал про автоматизацию рутинных задач. Доклад был с драйвом и, в который раз для меня, подтвердил простую идею, о которой тестировщики очень часто забывают - то, что делается хотя бы дважды, должно быть автоматизировано.
Ближе к обеду захотелось доклада на английском языке и я побывал в секции А, где Марсел Янки рассказывал про непрерывное тестирование интеграции с помощью средств от Borland.


После обеда мы погрузились в тестирование мобильных платформ, от особенностей ручного и до автоматизации и виртуализации тестирования на различных устройствах. Особо следует отметить доклад Дмитрия Вильнер, компания QuickOffice, который рассказал об event-ориентированном подходе к автоматизации приложения, который позволяет тестировать их мобильный офис практически на любых входных файлах. Интересен, в первую очередь новичкам в автоматизации тестирования мобильных устройств, мастер-класс от Андрея Дзыни, который рассказывал про такой инструмент как Robotium и платформу для виртуализации DeviceAnywhere. В целом, следует отметить тренд этих докладов – это платформа Android. К сожалению, в автоматизации тестирования мобильных устройств мы уступаем разработчикам в кросс-платформенных средствах автоматизации и решениям по поддержке парка реальных девайсов.
Также в первый день краем уха услышал доклад Юли Нечаевой и могу сказать, что она большая молодец и советую послушать ее доклад всем, кто хочет иметь лидеров в команде и тестировать девять проектов тремя тестировщиками J Наташа Руколь также была интересна. Она рассказывала про плохих и хороших тест-менеджеров и принцип «5 почему» - один из методов RCA (RootCauseAnalysis).
В целом, первый день запомнился интенсивным общением, забитыми под завязку секциями В и С, вечерней неформальной встречей тестировщиков и теплой погодой в Москве. В этот вечер мы готовились штурмовать следующий день конференции:)
День второй
Второй день у меня начался с середины доклада Максима Цепкова, который рассказывал о совмещении ролей аналитика и тестировщика. Мысли, на мой взгляд, правильные и ведущие к улучшению качества продукта, но довольно теоретические, не раскрывающие конкретные компетенции и задачи, в которых происходит смешение ролей.
Дальше по плану шел доклад Александра Ильина «Полезные метрики покрытия. Практический опыт и немного теории». Доклад был обстоятельным, серьезным, даже интересным и практичным и подсказал на будущее какими шагами идти в направлении измерения покрытия кода тестами.
Воодушевленный новыми знаниями, я переместился на уже идущий мастер-класс от Николая Алименкова по Selenium2 и паттерну проектирования функциональных тестов PageObject. Мастер-класс, опять таки ж, был интересен тем, кто мало знаком с темой автоматизации тестирования веб-приложений с помощью Selenium. Выступление было динамичное, интересное и самое главное понятное, кажется, всем присутствующим.
После обеда я переместился в секцию В, где шел доклад Павла Павлова (компания Epam Systems) про тестирование клиентской производительности. На этот раз говорили не только о средствах, встроенных в браузер, точнее, о них вообще не говорили. Павел рассказал об инструментах, которые они используют для автоматического тестирования клиентской производительности, какие метрики собирают и как их используют. С технической точки зрения этот доклад был самый полезный для меня.
Также я успел на вторую часть мастер-класса от Алексей Петрова (компания Мегаплан), который рассказывал про фриланс в тестировании. Очень интересный доклад, с множеством практических советов, примеров и опытом из личной жизни. Мне даже самому захотелось пофрилансить в свободное от работы время J
Под конец второго дня я успел еще послушать Андрея Воробьева про фреймворк для автотестирования веб-сервисов своими руками. Доклад был техническим, объясняющий, почему лучше не использовать soapUI и что нужно сделать для создания собственного инструмента. В целом, интересно и достаточно специфично.
Вместо заключения
От конференции остались достаточно смешанные чувства, но самое главное, что такие мероприятия проходят. Это ценная возможность пообщаться с интересными в профессиональном плане людьми, поделиться опытом и проблемами, получить решение и дальнейший волшебный пинок в своем развитии.

Тамара:
Сейчас, сидя за рабочим столом я понимаю как все было круто но быстро, вспоминаю перелеты и город Москву, метро и Милан, свой доклад. Действительно, на такую конференцию 2х дней мало, помимо того что SQA Days в этот раз была юбилейная - еще и доклады местами заставляли хотеть быть сразу в нескольких секциях одновременно.


Но начнем по порядку, итак, первый день: началось все с регистрации, несмотря на то что я пришла только к 9 утра очереди еще не было, и сразу получила пакет участника, мерную кружку и бейджик. После сдачи верхней одежды в гардероб я прошла на открытие в секцию "А". Речь взяли организаторы, затем спонсоры.
Мой стендовый доклад начинался в 11.50 я решила не рисковать и пойти в стендовую секцию, чтобы посмотреть, как будет проходить первый доклад и самой немного подготовиться. К сожалению доклад Алексея Лупана перенесли на следующий день, и я немного занервничала, это был мой первый опыт выступления на стенде и я совсем не знала чего ожидать. Тут мне на помощь пришел Стас Фомин который и объяснил что и как делать. Как выяснилось на стендовой секции отсутствовал микрофон что означало что говорить придется громко, а в моем случае просто на пределе возможностей :) Надеюсь что я справилась, осталось только уточнить будет ли доступна видеозапись хоть в каком то виде для работы над ошибками.
После доклада я поняла что мне надо немного расслабиться, и тут мне очень пригодилось "нереальное тестирование" от innova. Супер конкурс: сравни сайты и получи баллы, лучшим - призы! 
Отдохнувшая и потренировавшаяся я отправилась на доклад Марсела Янки "Постоянное тестирование интеграции", затем на Сергея Мартыненко "Приоритизация методов верификации" и на обед :) В качестве обеда был фуршет, а после него доклады Романа Юферева "О чем мы забываем в QA или Знакомьтесь Manageability", Юлии Нечаевой "Команда где каждый лидер", Станислава Косарева "Как изменить мир или взять в команду тестировщика от Бога", и наконец 2 самых живых доклада на которых я побывала: Татьяны Зинченко "Вредные советы для тестирования юзабилити" и Натальи Руколь "Полезные фишки для построения успешного процесса тестирования".
После докладов прошло награждение от innova и вечер плавно перетек в ресторан с развлекательной программой и Теодоррой-скрипачкой (надеюсь я правильно ее имя написала).

Начало второго дня я немного пропустила, и поэтому попала только на послеобеденные доклады, в том числе на круглый стол "сообществ тестировщиков". Несмотря на слегка неконструктивные отзывы в twi-ленте мне было интересно послушать цели, средства и действия различных сообществ. Пришедший под конец круглого стола Александр Александров в конец разбил оппозицию и диаметрально изменил мнение в twi-ленте. Его следующий доклад был в этой же секции А "оценка трудозатрат на тестирование в проектах сопровождения" был так же принят на ура. Затем на стендовой секции прошел доклад Станислава Фомина "Идеальный бесплатный скринкастер для тестировщиков". Ну и под конец конференции в секции А зажигали Александр Орлов с Вячеславом Панкратовым, их самолетики и "Жизненный цикл коммуникативных дефектов" были на высшем уровне, а взбодрившаяся аудитория отвечала им в полную силу своих возможностей. Закрытие конференции было с подарками, и сразу обозначилось место следующего проведения конференции. Как оказалось из нашего далекого Иркутска я прилетела не одна, еще был Маньковский Андрей - с ним мы знакомы с продолжения круглого стола тестировщиков Сибири, прошедшего этой осенью в Иркутске.

Думаю на этом мое слегка монотонное повествование можно закончить, в целом и общем - конференция прошла очень продуктивно, информативно и весело. Море общения, и позитива дали возможность оторваться от серых зимних будней и почувствовать прилив сил. Выражаю огромную благодарность организаторам, докладчикам и участникам за отлично проведенное с пользой время :)
Фото Антон Лазарев
 и Роман Твердохлебов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий