среда, 6 июня 2012 г.

Победи себя сам. Или что такое Testing Dojo

Недавно в Киеве сообщество автоматизаторов и авторы портала Automated-testing.info провели первые соревнования автоматизаторов в формате Testing Dojo.
 Сoding dojo стал популярным форматом, на котором ребята-программисты могут сразиться и проверить свои лучшие практики кодирования. Суть AT dojo, который проходит в игровом режиме - это симуляция боевых условий автоматизации веб проекта. 
Правила игры: Есть веб приложение. Есть сценарий поведения приложения, описанный как user story. Есть сверхсекретный список багов. Баги будут периодически включаться и выключаться. За каждую пойманную тестом багу на счет начисляются бонусные очки. За каждую багу, которая осталась без внимания и за каждый тест-лжец начисляются штрафные очки. Сумму очков весело можно наблюдать на одном большом экране. 

Сибирский тестировщик в душе, а ныне сотрудник Киевского офиса 2ГИС, Ирина Горшенина, поделилась впечатлениями о прошедшем событии. 


Когда я увидела на портале Automated-testing.info анонс мероприятия Automated testing dojo, то  сразу подумала, что такое нельзя пропустить и записалась. А  потом оставшиеся дни боялась, так как автоматизатор из меня в лучшем случае начинающий. 

Что же такое Dojo? 

 Додзё (яп. 道場, «Место где ищут путь») — место где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах: каратэ, айкидо, дзюдо, дзю-дютсу, и др.
Вы спросите, как это относится к тестированию?  На этой встрече люди совершенствовали свои навыки в автоматическом тестировании,  работая в команде, в процессе соревнования с другими командами. Общая схема проведения Testing Dojo отлично описана в блоге 
Андрея Дзыни.

Час "Ч"  неумолимо надвигался, и, чтобы не свернуть с намеченного пути, я предложила составить мне компанию коллеге-программисту.  Коллега заинтересовался и уже вдвоем  мы выдвинулись в офис компании Ciklum.
Пришли мы ровно к началу. Тренеры, Александр Баглай, Сергей Зеленин  уже были готовы начинать.

 Начали проверять: оказалось, что установленное ПО( RobotFramework и Ride(IDE для RF)) не хочет корректно работать. Но  Миша Поляруш предложил свою помощь с настройкой и буквально минут через 10 все благополучно запустилось.

Пока я наблюдала за настройкой ПО,  закончилась вводная часть. В дальнейшем мне этого очень не  хватало для понимания «куда бежать».
Главное, что я поняла основные правила игры: Есть веб приложение и есть некоторый набор релизов приложения. Есть сценарий поведения приложения, описанный как user story. Через определенные промежутки времени выливается новый релиз приложения. В каждом из релизов есть кучка багов, которых должны обнаружить автотесты. За каждую пойманную тестом багу на счет начисляются бонусные очки. За каждую багу, которая осталась без внимания и за каждый тест-лжец начисляются штрафные очки. Сумма очков отображается на одном большом экране.

В начале дается полчаса для "разогрева": за это время участникам нужно накидать ряд тестов для проверки базовой функциональности приложения. Приложение: интернет-магазин, в котором можно купить 7 товаров. Самый первый релиз приложения выглядел так:

 

В нашей команде было 3 человека: я, мой коллега программист и тестировщик Денис. Все мы клеевые, но для одного ноута нас было много. Команда из двух человек работала бы продуктивнее.  Победить нам не удалось, так как мы периодически скатывались в холивары по поводу того, что нужно писать правильно, чтобы тесты можно было переиспользовать. Но  чтобы победить писать-таки нужно было быстро. Это мы осознали уже ближе к концу игры:

  Тест на проверку несуществующего  в базе товара

С каждым релизом функциональность наращивалась, и в самом конце мы имели уже следующее приложение.
Правда написать на него тесты наша команда уже не успела.
Лично мне эта встреча дала много. В процессе работы  прокачка навыков в RobotFramework-e, с которым я раньше не работала, шла просто семимильными шагами.   Пришло понимание как не надо писать тесты. Правда-правда,  когда видишь приложение  в динамике, то ты сразу осознаешь кривизну своей "архитектуры".   Моментально освежились знания по XPath. Знакомство с отличными людьми.
 
Тренеры, 
Александр Баглай, Сергей Зеленин  большие молодцы. Формат очень динамичный. При этом  ребята  не обделили вниманием ни одну команду, если ей была необходима подсказка или помощь.
Я вышла со встречи с уверенностью, что написать тест,  используя Robot Framework,  смогу легко. А это я считаю главное!

Фото со встречи можно посмотреть тут 
И видео по теме

1 комментарий:

  1. Привет ребят. Солянка получилась :)

    Внесу ясность. Первое Testing Dojo было проведено тоже в Киеве, но не от портала at.info, а http://www.qaskills.com.ua . Это было dojo, где тестировщики обучаются разным техникам в исследовательском тестировании.

    Automated Testing Dojo немного другой формат, и он направлен на обучение Web автоматизации тестирования, что тоже очень полезно.

    Итого в Киеве есть целых два dojo:
    - для тестировщиков
    - для автоматизаторов

    ОтветитьУдалить