пятница, 13 июля 2012 г.

Омские каникулы. Страшная история к пятнице 13.

Светлой-светлой ночью, а именно в ночь летнего солнцестояния, ровно в полночь почти в центре Новосибирска в круг собрались 10 тестировщиков.... С собой эти темные люди прихватили системного администратора, парочку программистов и ПМа... Что же они затеяли?

Нет, это не ритуальное жертвоприношение. Это научно-туристическая группа собралась отправиться в Омск на QASib!

Рано утром экспедиция прибыла в Омский Государственный Технический Университет, чтобы рассказать о тестировании в своих компаниях, а так же познакомиться с местными IT специалистами. Хотим  сказать огромное спасибо нашим омским друзьям - Алексею и Игорю Родионовым за помощь в организации и проведении встречи! Благодаря вам хорошо и познавательно стало большому числу людей;)

Более полусотни Омских тестировщиков, разработчиков, руководителей проектов и даже студентов собралось в ВУЗовской аудитории. Встреча прошла в дружеской и даже слишком теплой атмосфере =) К жаркой погоде мы, признаться, не были готовы...

Семинар начался отличным докладом Кирилла Казакова "Блуждание в темноте.. или как понять состояние продукта".
Кирилл подробно и увлекательно рассказал о том, как анализировать данные багтрекера в виде различных полезных графиков.  Доклад вызвал большой интерес, но как отметили некоторые слушатели "К сожалению, подход работает при развитых процессах и в комплексе с другими методиками. К тому же требует значительных начальных усилий на построение системы и автоматизацию сбора метрик.".

На круглом столе, который мы впервые провели в рамках QASib, представители 2гис, Parallels, RonasIT, ИСС Арт, ИТП Град попытались сравнить тестирование в заказной и продуктовой разработке. Обсуждение неожиданно развернулось не вокруг подходов, а вокруг вопроса какой продукт должен быть качественней и как обеспечивается это качество. Коллективно пришли к выводу, что качественно делать продукты нужно и там и там=).

Вторая, техническая часть встречи, началась с доклада Алексея Родионова об инструменте автоматизации Watir. Недавно Алексей стал полноправным (и пока единственным из России) участником группы разработки Watir, с чем мы его поздравляем!
Отличный обзор возможностей инструмента, отличие от других инструментов автоматизации - всем, кто еще не пробовал Watir после доклада захотелось попробовать.
"Хороший доклад. Я как раз занимаюсь разработкой на рельсе, поэтому мне эта тема была ну очень интересна, с точки зрения тестирования приложений. Зачет!"

Эстафету принял Валентин Гостев, Percona, с рассказом о тестировании сложных систем. Главным правилом, даже если мы тестируем навороченную СУБД (а именно такие продукты тестируют в Percona), остается декомпозиция. Отлично структурированный доклад поможет взглянуть на больше проекты по-новому и без страха.
"Данная тема мне очень знакома, так как именно такие мы и разрабатываем.
Улыбнуло сравнение с ЭКОСИСТЕМОЙ :)
", отметили наши зрители.


Программу завершил зажигательный доклад от Татьяны Курносовой и Павла Сташевского об автоматизации веб-проектов в 2ГИС. Автоматизация в компании  внедряется около года. Таня  и Паша поделились успешными кейсами, а так же рассказали о граблях,с которыми пришлось столкнуться.
И отзыв: "Неплохой обзорный доклад. Хороший баланс между общей доступностью и техническими рецептами. Согласен со стратегией, автоматизации, использую примерно такую же, только пришлось отказаться от ПХП."

А после... А после семинара мы собрались на afterparty и  отправились гулять по Омску ;)
Вот какими впечатлениями поделились гости встречи:
"Впечатление очень хорошее, понравилась дружественная атмосфера, afterparty с возможностью узнать ответ на любой вопрос, который по каким-то причинам не был задан во время мероприятия."


"Было здорово, повидал вас. Не хватало размаха, но это скорее из-за узкой специализации(тестирование) и из-за "город Омск"(здесь редко проходят крупномасштабные программерские мероприятия), очень редко.
Все молодцы, и организаторы и докладчики. Спасибо!"

Омск -прекрасный, гостеприимный город с отличными специалистами! Мы познакомились с замечательными ребятами, встретились со старыми знакомыми, поделились своим опытом.
Все участники Новосибирской делегации готовы сорваться и уехать еще раз ;)

Следующая встреча на CodeFest Mini 28 июля;) И ждем вас с ответным визитом на встречах QASib в Новосибирске!


Немного фото на тему Омско-Новосибирской QA-дружбы ;)





Фото Рустам Мендубаев, Татьяна Курносова, Татьяна Писчасова
Хотите QASib в гости?

4 комментария: