вторник, 28 августа 2012 г.

Отчет о проведении Школы тестирования в Сарме.


Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о недавно закончившейся «Школе компьютерных технологий» научно-учебной базы Сарма на Байкале, посвященной в этот раз теме QA, а в частности тестированию ПО.


 Поездка до места проведения заняла около 6 часов, и здесь сразу стала заметна разница в климате. По сравнению с Иркутском было слишком ветрено и холодно, и осень ощущалась здесь уже слишком явно. Но на следующий день погода стала более приветливой, и такая продержалась почти до самого окончания школы. Про природные условия и красоты Байкала можно говорить очень много, вся окружающая обстановка способствовала полету мысли и продуктивной работе.

Начались занятия в летней школе уже со второго дня после приезда. Лекция была вводная, так как большая часть участников почти ничего не знала о тестировании. Теоретическая часть прошла довольно живо, а для проведения «боевого крещения» студентам дали тестовый сайт, заранее подготовленный одним из экспертов. Практика студентам понравилась, девизом того дня было "ломать не строить" :) К вечеру мы подвели итоги, и как выяснилось, почти все справились с заданием. Конечно у них были распространенные ошибки, многие не могли сформулировать описание бага или даже его заголовок, но мы все поначалу допускаем ошибки, и только практика с последующим анализом дает возможность для улучшения ситуации. 

Следующий день был посвящен видам тестирования, и многим уже знакомому примеру с «тестированием карандаша». Для проведения практики студентам предложили различные карандаши и один из предметов обстановки на выбор. Такого энтузиазма я, честно говоря не ожидала, студенты ушли вдохновленные, а вечером из их отчетов мы узнали что они проделывали под видами различного тестирования с предметами. Из особо интересного я пожалуй перечислю это: выворачивание пластикового стаканчика наизнанку около 70 раз, работа под водой и длительное нахождение в среде отличной от воздуха, краш-тесты с использованием живого груза весом около 80 кг, замораживание, поджигание, и даже попытки «потыкать» живого человека для определения степени вредоносности предмета :)

В четверг теоретические и практические занятия были посвящены теме «Тест дизайна». А пятница была заключительным днем, мы немного рассказали студентам про развитие в сфере тестирования, и роли, которые иногда обозначены в отдельные должности. На финальную практику студентам отдали один из сайтов партнерской компании. Полученная отдача от студентов превзошла наши ожидания. Если сравнивать с первым днем, то их навыки значительно выросли, а к их креативу и свежему взгляду добавились и понимание конечной цели процесса тестирования и практические техники, освоенные ими за несколько дней.
Процесс оценки результатов этой финальной сессии занял у экспертов длительное время. Результаты мы огласили только вечером следующего дня, уже на закрытии летней школы. 

Немного от себя: я надеюсь, что знания приобретенные студентами за этот короткий, но насыщенный промежуток времени, пригодятся им. Ведь не обязательно работать тестировщиком, можно быть кем угодно, или разработчиком, или менеджером проекта, или сотрудником тех поддержки. Иногда просто достаточно знать, чем занимаются тестировщики. Мы помогаем делать программные продукты лучше и качественнее, и мы делаем это для Вас, для обычных пользователей, мы делаем это ради любви к искусству, искусству тестирования :) Кстати на протяжении всего обучения в твиттере действовал хеш-тег #sarmaqa, по нему можно посмотреть историю сообщений и будущие новости по работе в следующем сезоне.

Так же хочется выразить свою благодарность всем участникам, начиная с экспертов: Алексея Сорокина и Ивана Круглова, и организаторов: Анны Балахчи, управления факультета и базой, до самих студентов. Спасибо всем, было весело и интересно :) 

6 комментариев:

  1. Молодцы!

    Ломателям карандашей читать внимааааательно http://software-testing.ru/library/testing/general-testing/1713-2012-08-23-10-03-18

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, конечно же мы им объясняли что тестировать в первую очередь и зачем оно вообще нужно :) Просто креативить то зачем запрещать? Ломали они карандаши чисто на творческих началах и уже скорее для восприятия большего количества видов тестирования (стресс например), как показано тут http://ap-test-team.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

      Удалить
    2. Однажды на собеседовании, в экстазе рассуждений о том, как тестировать предметы на столе, кандидат чуть не ликвидировал о стену мою личную чашку...

      Поэтому на собеседования я стал ходить с бумажной посудой, а задачи о тестировании "карандашей" вообще исключил. Тестируем или то, что на экране, или на доске формы рисуем. Это даже эффективнее.

      Удалить
  2. А где фотки тестировщиков с видами Байкала???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм.. Группой мы не сделали тематических фото. Только поодиночке, у меня точно есть только одно фото где один тестировщик на берегу Байкала в кадре :)

      Удалить
    2. да хоть так))позавидовать.

      Удалить