пятница, 7 сентября 2012 г.

Море! Солнце! Волны! Пляж! Тестирование! Ukrainian Testing Days. Отчет King Size

"К Одессе можно применить множество эпитетов – и все охватят только лишь одну сторону многогранной жизни этого города.  Одесса морская и портовая, блатная и криминальная, литературная и еврейская, курортная и кинематографическая"... В последний месяц лета Одесса стала еще и местом встречи тестировщиков на Ukrainian Testing Days.
Конференция, украинская по месту проведения, собрала специалистов почти со всего континента - от Германии и Голландии до Сибири.  
Организатор UTD, Андрей Дзыня, специально для QASib прокомментировал случившееся.

Какова цель конференции?
Главной целью конференции Ukrainian Testing Days – объединить существующие и помочь зародиться новым сообществам тестировщиков на территории Украины!
Вторая цель, о которой мы никогда не забываем, это повышение уровня инженеров по тестированию и продвижение отрасли в целом.
Мы очень тесно работаем с каждым из сообществ и пытаемся идти вместе, в ногу со временем. Благодаря первой Всеукраинской конференции был восстановлен официальный сайт Днепропетровского сообщества, а так же дан толчок для встреч тестировщиков Херсона и Донецка.
Чем конференция отличается от других?
Конференция дает возможность послушать и поучиться у самых лучших спикеров и тренеров в области тестирования программного обеспечения. Важной особенностью конференции стали неформальные встречи Ice-Breaker, Afterparty, а так же соревнования Testing Dojo!
Что стало самым важным достижением для вас как для организаторов?
Несмотря ни на что - мы сделали это!
Какие планы на будущее? =)
Мы планируем проводить конференцию регулярно и приглашать все больше зарубежных спикеров, а так же проводить Testing Dojo. Ждите анонсов Ukrainian Testing Days 2013 J

 
Представителей Сибири, не побоявшихся совершить дооолгий перелет к морю да еще и прочитать доклады,  уважаемая редакция так же расспросила о подробностях конференции с пристрастием.

Павел Сташевский, Новосибирск
Мероприятие прошло масштабно, собрав 250 специалистов по тестированию из России и Украины, а также гостя из Германии. Я поехал на конференцию с просветительски-корыстной целью - на других посмотреть, себя показать. В общем, доклад небольшой прочитать и пообщаться с коллегами по профессии.
Выступил перед основным днем конференции на “pre-party”, проходившем в баре и собравшем приличную часть участников конференции. Выступал последним, рассказывал доклад на тему «Когда тестировать не нужно?». Старался донести мысль о том, что иногда можно тестировать меньше и это будет хорошо, что тестирование меньше может давать результаты не хуже чем тестирование больше, и что иногда пользователю все равно, что вы выпускаете релиз с 25 багами. Надеюсь, что доклад понравился J


Основное мероприятие конференции проходило в историческом здании, в отеле Бристоль. 
Программа была интересная, с приличными перерывами, которые позволяли пообщаться с друг и другом и докладчиком. Особенно понравились доклады Маркуса Гертнера про agile testing и Артема Кошелева про качество кода-автотестов.
Интересно было пообщаться с украинскими тестировщиками, у них очень практичный взгляд на мир. Еще они, наверное, много общаются друг с другом, потому что в кулуарном общении не было никакой робости.
С мероприятия я утащил с собой три полезных мысли, которые на самом деле не новы, но просто переосмыслены по-новому.
 Во-первых, пишите качественный код сразу, на потом у вас не хватит времени.
 Во-вторых, исследуйте ваши приложения, даже если вы думаете, что все в них знаете, все равно – исследуйте.
 И наконец, общайтесь, как внутри команд, компаний, так и вот так – на конференциях.

Ирина Горшенина, спецкорреспондент из Киева

О конференции я узнала от Андрея Дзыни – организатора и главного идеолога. Идея сделать доклад  о теме, которая меня заботит пришла  не сразу.  Но когда я таки решилась написать – Андрей помог с формулировкой темы и познакомил с Сашей Хозей, который  работал над похожей темой: развитием навыков  тестировщика.

После небольшого брейн-шторма во время  обеда с Сашей и еще одним тестировщиком-автоматизатором Сергеем  мы решились, что на UATD будем представлять проект qaskiils.pro в секции мини-докладов.  Проект qaskills.pro  предназначен для помощи тестировщикам в развитии тестерских  скилов, а его главная идея - для того чтобы расти профессионально нужно уметь структурировать информацию  и  делиться информацией с коллегами.
На UATD  наша команда ехала не только мир посмотреть, но и себя показать.

В основной секции доклады были заявлены совершенно разные : и про процессы, и про автоматизацию тестирования, и про  функциональное ручное тестирование.
Интересно  был построен сам формат мероприятия:  препати, конференция, афтепати  и блоки мастер-классов за день до конференции и на следующий день после.
Пре-пати, на которой планировался блок мини-докладов,  проводилось 17-го августа вечером. Атмосфера небольшого ресторана способствовала развитию коммуникаций.  Блок мини-докладов получился достаточно душевным: ребята делились своими идеями/проектами/проблемами.
Обсуждали проект для хранения паттернов тестировщика, 10 грехов тестировщика,  необходимо ли  тестировать абсолютно все, новый фремворк для тестировщиков, и , естественно, развитие тестировщиков.

Завершили афтепати на берегу черного моря, где как классно сказал Андрей Мясников , можно было вволю трепаться под пиво о тестировании и не бояться, что тебя не  поймут.
Следующий день:  основная секция докладов проходила в самом крутом отеле Одессе Бристоле.  В зале Б основным направлением была автоматизация тестирования, в большом зале обсуждали  в основном функциональное тестирование.
Что понравилось : большие перерывы на кофебрейки, где можно было знакомиться и обсуждать насущные темы. Наверное,  украинские тестировщики более открытые , чем сибирские.  Они не боятся делиться своими проблемами, мыслями, идеями  и даже иногда просить помощи.   На нашей  сибирской  конференции Codefest  звучал слоган  «общение бесценно».  Оно действительно бесценно – нетворкинг творит чудеса. Ведь не зря  есть народная мудрость    «скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты», расширяя свой круг общения  человек узнает все больше и больше нового. В процессе рассказа о проблеме  в голову приходит решение проблемы.
Но делу время , а потехе час и после конференции мы отправились  на берег , чтобы отмечать  знакомство с новыми интересными людьми. 

На следующее утро я отправилась на Testing Dojo, которое проводил Маркус.  За 3 40-минутные сессии мы, используя приемы Exploratory  тестирования, тестировали приложение. Формат получился не такой динамичный, как был на Automated- Testing Dojo, но применить на практике  некоторые эвристики  Exploratory  тестирования     получилось.
В  общем , организаторы большие молодцы!
Главная мысль, вынесенная с конференции: нужно уметь  заводить полезные знакомства и поддерживать их.


Фото  Павел Сташевский, Ирина Горшенина, DneprQA
Фото конференции

1 комментарий:

  1. Классный отчет :) Вот только не "10 грехов тестировщика", а "10 заповедей тестировщика" )))

    ОтветитьУдалить